К КЛИОМЕТРИЧЕСКИМ АСПЕКТАМ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ АВТОХТОННОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРНОЙ ШОРИИ

Поддубиков В.В.

В последнее десятилетие существенно возрос интерес региональных управленческих структур к традиционным моделям хозяйства, исторически пракитикующимся коренным населением юга Кузбасса. Во многом это определено рядом актуализировавшихся на сегодняшний день задач, требующих квалифицированого решения при разработке программ социально-экономического равития мест компактного проживания малочисленных этносов. Особо остро стоит вопрос о развертывании в пределах Шоского Национального Природного Парка (ШНПП) территорий традиционного природопользования (ТТП) и вся совокупность связанных с ним проблем, выходящих в первую очередь на необходимость локализации конкретных сельскохозяйственных и промысловых угодий, определения юридического статуса данных территорий и их пользователей, оптимального природоохранного режима, механизмов регуляции поземельных отошений. Соответствующие управленческие решения, на наш взгляд, должны основываться на результатах комплексных научных исследований систем хозяйственной деятельности населения национальных районов и прежде всего существующего характера хозяйственной специализации , что позволит выйти на определение приоритетов как в части наделения населения территориями, так и в отношении принципов осуществления контроля за природопользованием в национальных районах.

Сложность подобного рода задач во многом проявляется уже на стадии поиска методик исследования и параметров анализа, способствующих максимально адекватной оценке роли отдельных отраслей хозяйства для жизнеобеспечения как отдельных семей, так и населения полигонов исследования в целом с учетом всей совокупности локальных особенностей практикующегося хозяйства.

В ходе экспедиционных работ летнего сезона 2000 года группой этносоциального мониторинга Кузбасской лаборатории Археологии и Этнографии было проведено комплексное социально-экономическое обследование Чилису- Анзасского национального сельсовета Таштагольского района Кемеровской области . При этом анализ традиционной хозяйственой специалазации населения осуществлялся на основе массовых количественных данных (материалы анкетирования населения , административная документация сельсовета , ведомственные материалы Таштагольского Коопромхоза и ШНПП), а также полученных экспертных оценок с применением статистических методов . Это позволило дать клиометрические характеристики системы хозяйственной деятельности населения, определить через них степень ориентации отдельных этнических и социальных групп на развитие различных отраслей хозяйства и оценить роль товарной промысловой и сельскохозяйственной продукции в формировании приходной части семейных бюджетов наряду с иными источниками доходов.

Соответствующие расчеты проводились исходя из сформулированной на основе экспертных оценок рабочей гипотезы о преобладании в системе жизнеобеспечения автохтонного населения присваивающих отраслей хозяйства, обусловленном совокупностью ландшафтных характеристик осваиваемых территорий (среднегорно-таежные ландшафты, значительно снижающие возможность интенсивного развития скотоводства и приусадебного комплекса). Однако результаты проведенного анализа свидетельствуют о сбалансированном характере практикуемого населением хозяйства, как правило сочетающего в себе и присваивающие, и производящие отрасли и способного стабильно обеспечивать, по крайней мере, необходимый прожиточный минимум. Коэффициенты корреляции между показателями мощности приусадебного и промыслового комплексов оказались достаточно высокими, что говорит о жестком характере зависимости. По результатам же расчетов индексов промысловой и сельскохозяйственной ориентации видно, что у шорских семей данная тенденция прослеживается значительно отчетливее, чем у остальных этнических групп, имеющих в большинстве случаев более четкую ориентацию на развитие какой-либо одной отрасли хозяйства или же на принципиально иные источники формирования семейных бюджетов. Данное обстоятельство уже свидетельствует о наличии определенных различий в системах жизнеобеспечения отдельных этнических групп. Кроме того, в ряде населенных пунктов имеются локальные особенности в соотношении отраслей хозяйства населения, обусловленные большей частью степенью их близости к коммуникационной транспортной сети и параметрами осваиваемых угодий (в большей степени их продуктивностью и удаленностью от населенных пунктов).


 

Hosted by uCoz